衛生福利部嘉南療養院

::: 字級設定: 字級設定-小 字級設定-中 字級設定-大
::: >> 科室介紹 >> 本科介紹
職能治療科 榮獲醫策會106年醫療品質(HQIC)卓越中心獎

醫療團隊

更新日期: 2020-02-06 | 負責單位:資訊室
Team | 最新訊息 | 本科介紹 | 線上諮詢 | 資料下載 | 活動訊息
 

資訊室工作的任務,除了維護資訊系統24 小時的不間斷運行與資訊安全,解決各項資訊作業問題,以支援醫院多項的醫療服務,並配合醫院需求,持續導入新的資訊科技技術,開發資訊系統,以改善醫療品質,增加醫療看診及作業效率,增進病人安全,達到醫院管理上的目標。

本室積極資訊建設腳步可謂突飛猛進,以3個人的團隊陸續完成各項醫療資訊開發及維護、行政資訊化工作、資訊基礎環境建置等任務。業務由過去維運型態調整為自主開發,將有限資源投注於研發創新業務,避免因過度將系統開發業務委外,產生更多不可控之因素,以及後續高額之維護門檻。除此之外,自行開發與維護之病歷電子化系統申請新型與專利通過,107年本室與委外廠商技術合作開發住院病歷電子抽審系統,並於今年度更發展物聯網技術運用於臨床醫療撰寫以增加病歷豐富性,預計於109年發展NIS整合電子病歷系統與門診病歷電子化,未來許給嘉療一個無紙化及人工智慧看診的醫療環境。

除此之外,本室加強機房管理,於107年度更新醫療主機以加強醫療系統穩定度並提升看診效率外,將多項過舊設備虛擬整合。預計109年增加超融合主機以整合多項虛擬主機,並增加異地機房備份機制,期待未來能夠提供更優質與穩定的資訊平台服務。

對於資訊安全方面,本室訂定資訊安全政策並每年定期檢視,每年召開個人資料保護法會議,確認各單位個資落實檔案保護實行狀況。除此之外,本室於106導入ISO27001驗證通過,並於107年於百大企業並列榮獲BSI頒發「關鍵基礎設施-資安保護實踐獎」,對嘉療多年來實踐及落實資訊安全的高度肯定。