衛生福利部嘉南療養院

::: 字級設定: 字級設定-小 字級設定-中 字級設定-大
::: >>
職能治療科 榮獲醫策會106年醫療品質(HQIC)卓越中心獎

兒童青少年心理衛生

更新日期: 2012-02-22 | 負責單位:

綜觀全台灣,雲嘉南地區兒童青少年相關資源略顯不足。然而,學齡期為人生發展的重要階段,除了生理的生長發育,認知、學習、情緒、人際關係、壓力調適等等各方面的成長也一直在進行中,此階段的兒童若有發展、情緒或行為等問題,常會在家庭及學校中呈現。 因此,兒童的精神疾患相關問題,需要綜合不同的醫療模式介入,亦是本院所著重發展之重點。 

laugh團隊成員

本團隊隸屬於本院的兒童青少年精神科,成員包含醫師、心理師、職能治療師、社工師、護理師、以及行政人員,以提供個案及家屬跨「生理-心理-社會」各層面所需的精神醫療。

laugh服務對象
18歲以下之兒童青少年,疑似具有發展遲緩、自閉症、注意力不足過動症、妥瑞氏症、焦慮症、強迫症、懼學症、憂鬱症、躁鬱症、急性精神症、精神分裂症、性別認同障礙症,以及各種兒童青少年相關之發展、學習、行為、情緒、心理、人際、社會適應或親子互動等障礙者。

laugh服務項目
(1). 醫師會談評估、診斷、治療與用藥,並依個案的狀況轉介各種相關性治療

(2). 心理衡鑑。

(3). 相關之生理檢驗檢查。

(4). 兒童青少年精神疾病之心理治療(個別、團體治療),以及職能治療。

(5). 提供及舉辦衛教講座,協助父母親學習因應及照護技巧。

(6). 社區及學校精神醫療諮詢、演講課程,協助學校暸解情緒障礙學生。