衛生福利部嘉南療養院

::: 字級設定: 字級設定-小 字級設定-中 字級設定-大
::: >>
職能治療科 榮獲醫策會106年醫療品質(HQIC)卓越中心獎

自殺防治

更新日期: 2012-02-22 | 負責單位:

隨著憂鬱症及自殺人數的增加,本院依據公共衛生的概念及國家自殺防治的政策確立了三大工作重點,針對一級預防部份,與各縣市衛生局合作持續對基層醫療人員、教師、鄰里長、相關團體及醫療機構人員進行自殺防治守門員的訓練,透過自殺防治守門員的傳播使得自殺防治的概念得以廣泛傳遞到社會的各階層。另外也透過醫療機構直接針對一般民眾施以憂鬱症的疾病衛教、壓力管理的宣導及自殺風險的辨識及危機管理,提昇民眾對壓力、憂鬱及自殺的免疫力。

在二級預防部份,透過自殺守門員的協助以及自殺危險因子的追蹤,對於有高自殺風險的個案可以在有自殺風險的早期便發現,及早篩檢出高危險群,透過進一步的評估,再結合關懷志工的同理與陪伴及個案管理制度後續之追蹤治療,可以降低自殺風險的個案走往自殺的風險。此外,轄區各縣市已有關懷訪視員進行自殺通報關懷之業務,因此關懷訪視員之教育訓練及督導實為重要。透過相關教育訓練及聯合關懷訪視督導會議,期提供關懷訪視員更多支持與協助。

在三級預防部份,針對有自殺企圖的個案配合安心專線及各通報單位,結合精神醫療單位,進行危機處理,將企圖自殺者的傷害降到最低,此外召開協調會,進資源整合,使安心專線等通報單位、各縣市心理衛生中心及醫療院所間有良好的合作模式。同時對於自殺身亡者之遺族或同事等受自殺事件影響者,提供所需支援與心理重建(如哀傷治療)

自殺防治三級模式