衛生福利部嘉南療養院

::: 字級設定: 字級設定-小 字級設定-中 字級設定-大
::: >>
職能治療科 榮獲醫策會106年醫療品質(HQIC)卓越中心獎

災難心理衛生

更新日期: 2012-02-22 | 負責單位:

98年莫拉克颱風來襲,造成了五十年來最嚴重的水災與土石流,99年凡納比颱風亦造成南台灣嚴重水患。這些突如其來之災難發生後,往往造成民眾重大身心受損。

因此,安置所居民與罹難者家屬之災後心理重建工作實為沉重,從急性期、恢復期到重建期,都須完整規劃。在篩檢高風險群部份,由於範圍極為廣大,需長期投注人力;在心理衛生專業人員教育訓練與志工培訓部份,更需透過醫療網的力量,加以整合。

除此之外,災難心理衛生之緊急啟動機制亦相當重要,透過醫療網之力量啟動緊急災難機制,於災難發生時提供最即時之服務,亦是醫療網之使命。近年來無預警之災難發生情形相當頻繁,因此預防工作顯得相當重要。101年將持續辦理心理衛生專業人員、自殺防治關懷訪視員、公衛護士之災難心理衛生教育訓練,並舉辦聯合災難預演,以作為未來因應災難發生之準備。

活動照片