衛生福利部嘉南療養院

::: 字級設定: 字級設定-小 字級設定-中 字級設定-大
::: >>
職能治療科 榮獲醫策會106年醫療品質(HQIC)卓越中心獎

支援偏遠地區精神醫療

更新日期: 2017-12-14 | 負責單位:

精神病患因受病情的影響,缺乏病識感常抗拒就醫,因而延誤醫治的機會,造成令人扼腕的意外,家屬及公共衛生護士常有無力感。為突破此瓶頸,達到精神病患早期預防,早期治療的目的,且因台南市幅員廣大,醫療資源分布不均,90年5月間經臺南市(原臺南縣)政府衛生局各級長官積極推動,並獲健保局同意,委由本院執行巡迴醫療計畫,於是開始起於資源較缺乏地區之衛生所開始巡迴定點醫療〈先後在臺南市佳里區、關廟區、大內區、善化區、麻豆區、下營區等6間衛生所提供門診服務〉,96年度衛生所巡迴醫療服務人次共計4,586人次,97年度衛生所巡迴醫療服務人次共計4,792人次,98年度衛生所巡迴醫療服務人次共計5,281人次,99年度衛生所巡迴醫療服務人次共計6,087人次,100年衛生所巡迴醫療服務人次共計6,312人次,101年度衛生所巡迴醫療服務人次共計5,650人次,102年度衛生所巡迴醫療服務人次共計4,719人次、103年度衛生所巡迴醫療服務人次共計5,410人次,104年度衛生所巡迴醫療服務人次共計5,429人次,105年度衛生所巡迴醫療服務人次共計5,068人次,而106年度截至10月底止已達4,125人次,每月平均服務人次在413人次以上,顯見此項服務受到民眾的肯定。同時搭配居家治療的服務,使許多原本不願規則就醫之病患願意接受定期診視及治療,增強就醫意願,穩定適應社區生活,大幅降低醫療資源缺乏地區患者的就醫成本。

圖片巡迴醫療工作內容:

1.社區定期定點診療服務,提供各項精神相關治療:如藥物治療、會談治療、心理治療..等等。

2.提供精神醫療診斷及諮詢,並加強精神醫療衛教及宣導,並辦理社區心理衛生講座。

3.協助社區病患持續就醫及家屬照顧指導。

4.定期追蹤服務,減少醫療與社會成本支出。

5.結合社區及精神醫療網,提供精神醫療資源。

6.協助病患及家屬運用社會福利資源。

7.定期居家訪視,協助病情穩定與社區適應。

8.轉介緊急個案及病患危機處理。

9.深入社區,瞭解社區病患及家屬的需求。

10.社區病患危機處理。

11.提昇公共衛生護士對精神疾病治療及照顧技巧認識。

12.協助精神疾病個案回歸社區

圖片未來展望

1.繼續服務臺南地區之精神病患,解決地區精神醫療資源不足之困難。

2.落實衛生署積極推展社區精神醫療之政策。ˊ

支援醫療