衛生福利部嘉南療養院

::: 字級設定: 字級設定-小 字級設定-中 字級設定-大
::: >>
職能治療科 榮獲醫策會106年醫療品質(HQIC)卓越中心獎

南區精神醫療網核心醫院

更新日期: 2012-02-22 | 負責單位:

 

smiley創院的使命

嘉南地區的精神醫療資源長久以來就較北、中、東等地區不足,為解決此一問題,照顧嘉南地區之民眾,並培訓精神醫療專業人才、發展社區精神醫療,以提昇該地區之精神醫療服務品質,行政院於八十二年一月核定「精神疾病防治工作計劃」。而衛生署醫療保健計劃中的「籌建醫療網第二期計劃」、「台灣省普遍提昇醫療保健品質增進省民健康五年計劃」,也都一致擬定於嘉南地區設立一現代化、高水準之精神醫療核心醫院。本院即是在此殷切之需求下設立,其建築及設備經費約十一億六千萬元,是政府的重要施政之一。所以嘉南療養院創院的使命便是成為雲嘉南地區精神醫療核心醫院,服務支援雲嘉南地區精神醫療的需求。

smiley運作模式

「101年度南區精神醫療網計畫」乃依據第六期醫療網「新世代健康領航計畫(計畫期間98年-101年)」,主要以強化精神衛生體系為重點。因此,除延續100年度工作重點外,並依據行政院衛生署工作方針,包括:建立區域性精神醫療網絡、發展精神醫療專業服務、辦理區域內教育訓練工作等,著重於發展本區老人失智及自殺防治服務、強制社區治療教育訓練、酒癮戒治專業人員訓練及兒童青少年心理衛生服務,以提供更符合專業成長及全人照護需求之精神醫療服務

南區精神醫療網將在地化多元的組織架構,透過專科教學醫院及區域內醫學中心的力量,由各地的責任醫院深入地方的方式,進行精神醫療整合服務。透過在地溝通平台及網路溝通平台的聯繫,具體貫徹衛生署交付之四大工作,包括:建立區域性精神醫療網絡、發展精神醫療專業服務、辦理區域內醫事專業人員教育訓練工作及其他發展特色。南區精神醫療網在實施上採用公共衛生三級預防的概念,來架構醫療網服務的具體內容。以公共衛生一級預防的概念,舉辦各種心理健康促進活動與制定政策,達到降低危險因子與提高保護因子,預防生病的效果,亦即是「預防勝於治療」的概念。以二級預防的概念,加強心理問題早期篩選、早期診斷及早期介入,對於高風險個案,定期追蹤及定期評估,期待達到「早期發現,早期治療」的效果。以三級預防的概念,推動各項整合式的治療,與復建方案,以避免疾病惡化並及早恢復功能,並不再發病,提高生活品質。

smiley重點特色

1.針對轄內醫療機構人員辦理酒癮戒治專業人員訓練:強化轄區內專業人員對酒精成癮與濫用相關概念之正確認知,透過經驗分享,討論台灣酒癮病患治療之現況、國內外相關現行治療方式與體糸,酒癮病患之家屬負荷、現行之社會心理治療模式及相關之藥物治療,透過經驗分享與心得交流,建立酒癮病患之處理流程共識,強化對酒癮治療之因應,以討論方式,建立未來酒癮醫學之標準與共識。

2.辦理老人失智及自殺防治計畫:整合現有服務體系,建立網網相連防制網路;建立機構及體系內老人自殺防治標準模式;增進照護者與守門人的動機與專業知能;營造有利的防治氛圍,促進老人心理健康;強化資訊蒐集、方案評估與研究;建立夥伴關係,降低老人自殺死亡率。同時透過辦理相關研討會提供相關專業醫療人員老人精神疾病及老人自殺防治的知識能力,以提昇醫療照顧品質。

3.辦理強制社區治療教育訓練:因應精神疾病嚴重病人強制社區治療計畫擴大試辦,使警察、消防及衛生機構等相關人員了解(1)強制社區治療之病人臨床特徵及提供之臨床服務,(2)病人不接受強制社區治療所需承擔之社會成本,(3)強制社區治療所帶來之強迫性造成治療關係之長期損害,以增進相關人員對於強制社區治療的過程流暢及建立共識,並推廣社區民眾對精神病患緊急就醫認知。

4.辦理兒童青少年心理衛生教育訓練:提升醫療相關從業人員對特殊兒童青少年心理衛生之了解,以提供更高層次的服務,同時強化區域內醫療相關從業人員具備相關知識與技能,協助臨床工作者在專業實務上更具備處理兒童或青少年創傷經驗的能力。

smiley未來展望

1. 區域醫療結盟,辦理專業教育訓練,提供社區關懷復健

2. 整合社區資源,提升醫療專業

3. 整合各區域醫療資源發展,建構全人發展體系

 

 

 

 

 

 

 

會議照片