衛生福利部嘉南療養院

::: 字級設定: 字級設定-小 字級設定-中 字級設定-大
::: >>
職能治療科 榮獲醫策會106年醫療品質(HQIC)卓越中心獎

長青客棧

更新日期: 2019-02-27 | 負責單位:

相關連結:

失智共照

高年精神

老人日間留院—長青客棧

  台灣社會人口已屆高齡化,在老人慢性疾病中,失智症是令照顧者感到極大困擾與負擔的疾病。本院自91年05月01日特開辦失智症老人日間留院服務,以提供長者能白天來院接受持續復健治療,晚上及假日返家與家人朋友相處,以促進維持生活適應功能。

本院老人日間留院又名”長青客棧”,環境設計以懷舊治療為主軸;包括:懷念老街、黃昏的車站、崁腳大戲院、憶難忘、阿珠麵攤、練腳力、阿公阿嬤的菜園等,營造安全貼心的失智症長者療癒環境。長青客棧服務目標:是減緩失智症長者功能退化與疾病惡化,維持長者生活能力與尊嚴;並提供照顧者一個喘息的空間。

  服務時間於每週一至週五上午七點三十分至下午六點,配合家屬上下班接送時間,精神醫療團隊專業人員為長者及家屬精心設計各類治療活動,並依個別需要安排下列訓練與復健:

yes醫師每週定期看診關心、藥物治療、排尿訓練、練腳力、下肢肌力訓練、平衡感訓練、肢體協調訓練、醫療整合服務。

yes疾病健康指導、預防跌倒衛教與練習、菜園深呼吸—歡喜晨光。

yes懷舊治療、園藝治療、音樂治療、記憶力訓練、休閒治療。

yes規律化生活輔導、引導人際互動、定期長者與家屬社區郊遊、節慶活動。

yes為家屬安排:醫療座談、家屬座談會、家屬支持團體。

yes訓練生活適應:菜園園藝、烹飪團體、養生功、與人合作等