衛生福利部嘉南療養院

::: 字級設定: 字級設定-小 字級設定-中 字級設定-大
::: >>
職能治療科 榮獲醫策會106年醫療品質(HQIC)卓越中心獎

愛の集團架構全院復元模式

更新日期: 2019-11-13 | 負責單位:

本院自民國88 年5 月起於陸續成立多個院內工作訓練坊,並於民國93年依復元光譜理論將工作訓練坊統一於『愛の集團』之下,成為國內第一個將企業經營概念引進精神醫療病人復健領域之醫療院所,推動『庇護性就業企業化經營方案』,使復元資源能有效利用和流通,再以訓練時數(工作持續度)、工作技巧、體耐力、社交技巧、自主性(需工作人員督導程度)5 個層面將工作訓練坊分為4 級(基礎、初級、中級、高級)

愛の集團隨著復元概念的發展,不斷引進新觀念於復元計畫中。民國96年引進『消費者自營產業模式』(consumer-run business),創造一個病人主動規劃和自我管理的工作環境,引導擁有工作技能精神病人能『主導』和『計畫』自己的工作。民國99 年更引進有別於傳統醫療模式的『優勢觀點』,『優勢觀點』強調重點看到病人目前發展的可能及潛能,評估病人的可能性而非問題、選項而非限制、安康而非疾病,協助病人更了解自己,促進改變的動力(宋麗玉、施教裕,民98)。愛の集團提供簡單到複雜的工作訓練機會,讓院內200多位病人接受符合自己能力的工作訓練,藉由工作訓練誘發潛能,提升整體表現。

 

愛の集團架構全院復元模式