衛生福利部嘉南療養院

::: 字級設定: 字級設定-小 字級設定-中 字級設定-大
::: >>
職能治療科 榮獲醫策會106年醫療品質(HQIC)卓越中心獎

 

展望【薪】生 身心障礙者邁向就業不困難

 
 


 有鑑於身心障礙者在就業上的不易,因此衛生福利部嘉南療養院至民國100年起,開始承接臺南市政府勞工局開辦的支持性就業服務,藉由支持性就業服務員專業的支持,如就業媒合、工作技巧訓練、環境適應、職務再設計、交通訓練、社交技巧、情緒支持等協助,使身心障礙者能獨立工作,從求職到就業的過程中都有支持性就服員相伴,一路相挺。



阿金,一位思覺失調症的身心障礙者,在提供支持性就業服務之前,他的工作多為臨時工,工作時間皆不長久,也因為障礙類別而被貼上標籤,後來透過支持性就業服務員的服務,在開發職場就業機會時,尋求符合阿金能力的工作內容及機會,向雇主說明阿金的障礙狀況,並透過實際的職場見習,讓雇主放心,經過就服員的協助、工作技巧的教導及相關資源的介入下,現在阿金每天規律且開心的上班,至今已經穩定就業將近一年。



支持性就業服務員的工作,就是陪伴身心障礙者進入職場,希望讓更多身障者獲得就業機會,並在職場上適性發展,促進身障者自立生活及融入社會。若有就業需求的身心障礙者,可撥打電話至臺南市政府就業促進科(06)2991111,若需精神疾病的諮詢,歡迎至衛生福利部嘉南療養院洽詢,地址為台南市裕忠路539號,或來電(06)2795019。




下一則 上一則   下一則 下一則