衛生福利部嘉南療養院

::: 字級設定: 字級設定-小 字級設定-中 字級設定-大
::: >>
職能治療科 榮獲醫策會106年醫療品質(HQIC)卓越中心獎

 

心靈演出在嘉療

 
 


 台灣精神醫療歷史約莫源於1936年,歷經80多年的專業發展,治療焦點從個人病理觀延伸到家庭、環境及重要他人,治療模式也從藥物推展向多元治療模式,心理演劇即是其中一種;衛生福利部嘉南療養院社會工作科為發展心理演劇團體治療,自民國108年起結合藥癮示範中心,開始推展兩年期的跨專業訓練,除閱讀心理演劇理論,更敦聘國內外心理劇大師進行實作督導,院內治療師的導演技巧也日益純熟。



由美國心理學家莫雷諾創始的心理劇療法,是一種身、心、靈整合的行動取向心理治療模式,心理劇的舞台串起了過去、現在和未來,主角在其中演出自己的生命故事。社會工作科吳淑玲主任表示:「在我們導演的心理劇中,一位長期有割腕議題的女性病友(主角)娓娓道出對祖母的歉疚及自責,治療師(導演)引導主角自我啟發,看見祖母對自己的祝福及理解,並利用角色創造,讓看不見自我價值的主角覺察來自自己周遭的肯定和力量,已經流逝的人生不可能重來,心理劇卻能賦予生命不同的意義;戲劇結束後,舞台下的團體成員分享自己相似經驗和鼓勵的話語,在不分析不批評的團體氛圍裡,只有滿滿的支持。」



吳文正院長表示:「俗語說『人生如戲,戲如人生』,透過心理演劇,參與者重新詮釋自己的生命經驗,並感受如何在其中成長、受困和蛻變;衛生福利部嘉南療養院在109年進行了7場心理劇的實作訓練,參與的團體成員和治療師都獲得莫大的感動,故今年將於全院急性病房施行心理演劇團體治療,期待參與的病友都能在心理劇中看見生命的祝福,勇敢踏上復原之路。」




下一則 上一則   下一則 下一則