衛生福利部嘉南療養院

::: 字級設定: 字級設定-小 字級設定-中 字級設定-大
::: >>
職能治療科 榮獲醫策會106年醫療品質(HQIC)卓越中心獎

 

「擺脫酒精不為難,園藝治療好夥伴!」

 
 


 在台灣,酒是文化、社交互動的一部分,飲酒作樂增添喜慶的氣氛已成為大家習以為常的常態,但當「癮君子」縱情於酒海中,將可能造成身體的傷害、家庭的失和、法律的問題而得不償失。為此,衛生福利部嘉南療養院(以下簡稱嘉療)推動園藝治療模式,帶領具有認知障礙之飲酒者,從園藝活動中重新培養賦歸社會的能力並改善身心健康,將有助減少社會事件、降低醫療與社會成本。



嘉療成癮暨司法精神科李俊宏主任談到,近幾年來隨著本院戒酒門診量能顯著增加,除穩健提供現有的醫療照護、職能治療、社會工作及心理治療等處遇外,尚觀察到部分個案因長期飲酒或合併共病而出現認知障礙的問題,為能有更佳的治療效果,110年度起將推動新的園藝治療模式。



李主任指出,園藝治療即是利用植物和園藝活動來增進酒癮患者身心健康,透過栽種及照顧花、果、蔬菜、香草等植物的過程中減緩壓力,並增進患者生理、認知、情感、社會互動、知識五大方面的效益。國內外均有研究顯示,園藝治療對於高齡長者、身心障礙者、精神疾病者、酒精濫用者、毒品使用者等皆有不錯的成效,嘉療在110年度4月及8月將規劃兩梯次的園藝治療團體,,每梯次上4次課,每次2小時,預計招收10-12名長期飲酒且合併出現認知障礙問題之成員,藉此增進患者的身心健康。



嘉療吳文正院長表示,嘉療長期持續為南臺灣民眾提供優質精神醫療照護,為貼近個案的身心狀況及戒癮需求,110年度期能藉由園藝治療模式,增進患者的肢體活動力、成就感、自信心及促進自我覺察,進而培養問題解決的態度及能力,同時在從事園藝活動的過程中,亦能提升與他人的互動頻率,發展良好的人際關係,藉此讓病患們降低對酒精的依賴,重拾健康、自在的人生。詳情請洽嘉療門診醫療諮詢中心(06)2795019轉1168。




下一則 上一則   下一則 下一則