衛生福利部嘉南療養院

::: 字級設定: 字級設定-小 字級設定-中 字級設定-大
::: >>
職能治療科 榮獲醫策會106年醫療品質(HQIC)卓越中心獎

 

動起來,心情好起來--嘉療推動「認知行為治療團體」

 
 


情緒常常與我們的行為和活動量有關,當我們愉悅、開心的時候,會很自然地想與人連結、聊天分享、到戶外走走、嘗試新奇有趣的事物,甚至是會設定未來的計畫,並期許自己能去達成想要的目標。相反的,當我們低落、沮喪的時候,很容易逃避原本要面對的任務、行為拖延、有時甚至會不想與人互動,腦中常有擔憂、煩惱或是自責的想法,讓我們對生活失去活力……。在精神疾病中,最典型的便是憂鬱症了。



小惠(化名)是個診斷有憂鬱症的患者,常常因負面的想法影響情緒低落,每天提不起勁做事情卻又感到疲倦,對於生活幾乎都失去了興趣,連思考和反應都變得遲鈍,難以專注於眼前的事物,造成她常常無法勝任工作的要求,也會刻意地迴避社會交際的場合。 其實,我們自己就有能力可以不受情緒的擺布,不讓情緒影響我們的行為,相反的,我們可透過「有意識地從事某些行為,主動改變我們的情緒!」,這個結論已經被許多腦科學研究所證實!然而生活中,當我們要去做一件事情之前(甚至是知道會讓自己開心的事),卻常常會顧慮很多,思考多種可能性,結局往往常是「下次再說、有機會的時候……」,而失去了改變情緒的可能性,讓好心情出現的機會,從我們的生活中溜走。



或許在行動前,我們會顧慮很多不同的後果以致於裹足不前,衛生福利部嘉南療養院郭曜語臨床心理師運用認知行為治療的原理,提供幾項「心情好起來的行動建議」:



1. 找到自己專屬的「正向三感活動」:問問自己,做什麼會讓自己有愉悅感?做什麼會讓自己有成就感?做什麼會讓自己有意義感?



2. 化逃避為主動:生活中什麼是我們知道要面對的卻常常逃避的?可以把它們列出來,先選擇急迫和重要的優先去做。



3. 「Just do it!(做就對了)」:當已經確定好了要增加自己的正向三感,還是要面對自己逃避的事情,這些事是自己想做的、要做的,就去做吧!



4. 好好享受,給自己按讚:恭喜自己,你完成了你所設定的行動,好好享受做完之後的喜悅,鼓勵自己又成長了!休息一下,再出發!



小惠前來衛生福利部嘉南療養院參加了郭曜語臨床心理師開設的認知行為團體後,自己表示不知道為什麼,很驚訝發現自己原來可以做好許多事情,而不像之前整天空想著許多負面的想法浪費了大量時間,她分享在團體中學到的心得,就是「與其擔心,做就對了!」,現在的小惠,對於職場和社交的能力,也漸漸有了更多的自信。若您也想像小惠一樣,想進一步了解自己和成長前進,歡迎您來諮詢或參與「認知行為治療團體」,諮詢電話06-2795019轉1134,讓我們一起「動起來,心情好起來!」




下一則 上一則   下一則 下一則