衛生福利部嘉南療養院

::: 字級設定: 字級設定-小 字級設定-中 字級設定-大
::: >> 最新消息
職能治療科 榮獲醫策會106年醫療品質(HQIC)卓越中心獎

 

【糖世代恐怖真相】記憶力差、皮膚變老竟是「糖」惹的禍!

 
 

根據衛生福利部國民健康署於107年新版「國民飲食指標」中增列「每日飲食中,添加糖攝取量不宜超過總熱量10%」,但WHO進一步建議下修比例至總熱量5%更健康。以成年女性每日攝取量1500大卡計算,相當於每日糖攝取量為37.5g以下,18.8g以內更好,但隨便一杯半糖手搖飲一天糖量就過量了。

糖吃過量會造成的後遺症真不少,糖過量長期下來會導致肥胖、代謝異常、蛀牙、心血管疾病風險、加速老化、脂肪肝等,身體的代謝也會出問題,造成包含腹部肥胖、血壓偏高、空腹血糖偏高、高密度酯蛋白膽固醇偏低、三酸甘油酯偏高,且罹患代謝症候群的人得到心臟病與腦中風是一般人的2~3倍,死亡率也會增加,十大死因中有一半是和代謝症候群有關。

每天喝兩杯飲料 心臟病風險增35%

長期攝取含糖飲料會讓身體產生胰島素抗性和發炎反應,當胰島素失去正常功能時,會逐漸無法控制血糖的穩定,此時脂肪組織還是持續堆積,產生更多發炎因子攻擊健康的血管、組織,攻擊身體控制血糖、血壓與血脂的功能。研究同時發現每天喝飲料的人,相較於每個月只喝一次飲料者,得到糖尿病風險增加26%,而每天喝兩次飲料相較於較少飲用者會增加35%心臟病風險。

皮膚老化 罹癌風險增高

外表也會因為糖攝取過量而造成皮膚老化,過量的添加糖會與皮膚的構造結合,膠原蛋白產生糖化作用,使得膠原蛋白變得僵硬,肌膚失去彈性。甚至會導致罹癌風險增加,因食用含糖飲料與罹患總體癌症和乳腺癌的風險呈正相關。主要原因可能是含糖飲料造成肥胖、堆積內臟脂肪、產生胰島素抗性與發炎反應的發生。這些都和癌細胞的生長有很大的關聯,而且這些愛喝含糖飲料的人,通常比一般人更少吃蔬果、未精製全穀雜糧、乳製品等含有豐富的植化素、膳食纖維、維生素C、維生素B群、抗氧化物質等降低癌症風險的健康食物。

影響大腦 記憶力更差

還有很多研究表明,糖會以其他方式影響我們的大腦,澳大利亞斯威本大學人類精神藥理學中心的研究員帕塞(Matthew Pase)請被試對象報告他們喝了多少含糖飲料,並用核磁共振掃描他們大腦的健康狀況,研究了攝入量與大腦健康的關係,喝汽水和果汁頻率更高的人,平均腦容量更小,記憶力更差。每天喝兩杯含糖飲料的人大腦比完全不喝的人老兩歲。但帕塞說,他只測算了果汁的攝入量,因此無法確定影響大腦健康的是不是只有糖。

糖造成健康問題 原因都在過量

糖並非毒藥,像是運動員依據運動種類、時間、強度的不同有時候必須增加糖的攝入量,對他們而言糖是對運動表現有幫助,此外也有研究發現,老年人喝含糖飲料會讓他們在完成任務時更積極,甚至更加快樂。健康和均衡的飲食因人而異,任何糖造成健康的問題,都是在過量的情況之下發生。



上一則 上一則   下一則 下一則