衛生福利部嘉南療養院

::: 字級設定: 字級設定-小 字級設定-中 字級設定-大
::: >> 科室介紹 >> 本科介紹
職能治療科 榮獲醫策會106年醫療品質(HQIC)卓越中心獎

醫療團隊

更新日期: 2020-11-30 | 負責單位:失智共照中心
Team | 最新訊息 | 本科介紹 | 線上諮詢 | 資料下載 | 活動訊息
 

衛生福利部嘉南療養院 失智共同照護中心

smiley服務時間:周一至周五早上9點至下午5點

yes連絡電話:06-2795019分機1553
 
 
服務內容
enlightened協調個案及照顧者需要之照顧服務使用、轉介及追蹤服務情形。
enlightened對未確立診斷之疑似個案,協助於半年內完成就醫診斷(含系統登錄)與醫療照護。
enlightened陪伴照顧者於失智不同階段所需要之生活照顧與醫療照護之諮詢、服務、協調、轉介與追蹤。
enlightened協助照顧者對於失智個案急性症狀之諮詢與安排轉介、照顧服務。
enlightened辦理社區失智識能之公共教育。
 
 
 
嘉南療養院失智共照中心簡介
    嘉南療養院為台南地區最大之精神專科醫院,精神科目前提供門急診、急性病房住院、復健病房、以及日間留院等醫療服務,並有神經科及中醫等不同科別醫師提供照會以及一般醫學門診。本院目前編制有急性病房185床、復健病房318床、老人日間病房50床、以及成人日間病房160床,並附設精神護理之家50床以及康復之家39床。除此之外,本院亦提供酒藥癮戒癮治療、巡迴醫療、以及居家治療。本院社區醫學科和護理科亦長期承辦南區精神醫療網計畫,並配合不同計畫長期深耕社區,在社區從事衛教宣導及健康篩檢活動。
 
    本院高年精神科亦提供門急診、巡迴門診、日間留院、急性病房、以及精神護理之家等服務項目,門急診部分本院除一般高年精神科門診外,另設置失智症特別門診,由精神科及神經科醫師共同診治。本院並設置老人日間留院50床,老人日間留院服務是本院的特色醫療,自民國91年開辦,持續提供長者復健治療,以促進維持生活適應功能。本院高年醫療服務已獲得高齡友善醫院認證及SNQ國家品質標章認證通過。
 
    本院於民國107年申請失智共照服務計畫,並於同年6月1日已完成共照中心設立,本院基於提供大台南民眾全人全程之優質精神醫療照護,培育精神醫療專業人員,以及促進社區心理健康之使命,結合醫療、護理、心理、職治、社工等專業,投入失智照護服務計畫,本計畫分短中長期:
短期:成立共照中心、整合失智症資源、拓展失智社區服務據點、訓練人才並輔導建立失智友善社區
中期:建構個案管理平台,有效率地整合各項服務、醫療機構、和社區服務據點的資訊及管理
長期:各鄉鎮據點可獨立運作或區域資源整合支援,並配合在地文化發展出各鄉鎮的照顧特色
 
失智共照中心成立背景
(一) 台灣失智症盛行率快速上升
    台灣失智總人口在2011年時估算就已超過19萬人,其中失智症老人(65歲以上)超過17萬人,預估到2050年失智人口將達72萬人。根據世界衛生組織2012年公布之資料,東亞地區60歲以上老年人口失智症盛行率為4.98%,而根據100年至102年全國性失智症流行病學研究調查發現,65歲以上老人失智症盛行率為8%。據衛福部研究推估,107年全國50歲以上失智個案中,約有115,000人有長照需求。
 
(二) 失智照護成本將快速增加
    依據2017年國際失智症協會(ADI)資料,推估2017年將新增1千萬名失智症案例,平均每3秒就有一人罹患失智症。2017年全球失智症人口近5千萬人,到了2050年人數將高達1億3150萬人。估計2015年花費在失智症的照護成本為8180億美元,到了2018年將突破1兆美元。2000年針對台灣地區老人失智症經濟成本的研究指出,台灣輕度失智症直接醫療成本每人每年約4萬元,中度及重度約5萬元,但是輕、中、重度失智症間接成本每人每年分別高達約16~42萬元,這代表間接照護成本隨著疾病惡化而大幅成長。台灣地區由於人口高齡化,失智症之盛行率及中重度個案勢必持續增加,導致直接和間接成本持續增加。
 
(三) 失智照護資源整合及社區據點的建立相當重要
    由於全台九成以上失智者居住於家中,且失智者未使用長照服務約占7成,故失智照護資源整合及社區據點的建立,對照護資源的可近性和減少資源浪費有其必要性。由於失智個案的病程差異及照護需求的多樣性,隨著病程發展需提供不同的服務模式,才能滿足個案及案家需求,提升失智者照護可近性,並減輕失智症家庭照顧負擔,提昇生活品質及降低照顧成本。
 
(四) 失智共同照護中心及社區服務據點的設立是長照2.0計畫的主要目標之一
    根據衛生福利部網站,因應失智防治照護之需求,且回應世界衛生組織已於2017年5月29日通過之失智症全球行動計畫,衛生福利部結合地方政府與醫事、長照及社福機構,於全台設立20個失智共同照護中心,以作為失智症個案與陪伴家屬之守護者,並將提升台灣失智症之確診率及服務覆蓋率。衛生福利部預計至109年前完成建置63處失智共同照護中心、368處社區服務據點及佈建1,000位失智可住宿的多元化失智照護模式,並將強化地方政府對照顧失智個案及支持失智照顧者的量能。預期4年內目標台灣失智症確診率將提升至WHO建議之5成,社區識能率達成15-64歲人口數之5%,提升失智照護服務覆蓋率,促使台灣達成WHO全球失智症行動計畫之重要指標。
 
(五) 失智共同照護中心的主要功能
    失智共照中心目的在協助疑似失智個案之就醫確診及個案管理,陪伴照顧者於失智不同階段獲得其所需要之生活照顧與醫療照護之諮詢、服務、協調、轉介與追蹤;協助照顧者於失智個案急性症狀之諮詢與安排轉介。此外,共照中心所形成社區失智共照平台,將建立醫事與長照資源之合作,協助輔導失智社區服務據點的佈置與量能提升;辦理失智識能公共教育、營造失智友善社區環境及失智照護公共溝通等。
 
 
 
相關連結:
 
 
失智共照中心辦公室